Descrição
A soja transgênica foi desenvolvida por meio do melhoramento genético e técnicas da biotecnologia. A primeira soja transgênica foi desenvolvida para apresentar tolerância ao herbicida glifosato, tendo seu plantio iniciado nos Estados Unidos em 1996.
A soja brasileira é muito importante na economia agrícola. O país é o segundo maior produtor do grão, atrás somente dos Estados Unidos. A soja é utilizada como matéria-prima para a alimentação animal, desde bovinos até cães e gatos. Além disso, está presente em inúmeros produtos que consumimos.
Atualmente o Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo. A previsão da safra 2019/2020 é de cerca de 121 milhões de toneladas. Desse montante, aproximadamente 115 milhões de toneladas da soja produzida é transgênica, segundo o Instituto Soja Livre. A soja é uma planta amplamente cultivada em todo o mundo e por mais que você não veja o grão desse vegetal no seu dia-a-dia, pode acreditar que de alguma forma ele está presente em sua alimentação.
Isso por que, mais de 90% dos grãos de soja são processados por diferentes indústrias que transformam esse grão em diferentes produtos e que são entregues a nós consumidores. A soja está muito presente na cozinha, não só como óleo, leite e proteína vegetal, mas também na carne animal, uma vez que é utilizada como ração para criação de gado, porco e aves.
Além disso, a soja também é utilizada na produção de biocombustíveis. O óleo vegetal desse grão pode ser processado e dar origem ao biodiesel, uma fonte de energia limpa e renovável que tem sido cada vez mais utilizada como matriz energética de automóveis pesados como caminhões, caminhonetes, ônibus entre outros.
A soja é muito conhecida por ser utilizada na produção de óleo vegetal mas, existem diversos outros produtos derivados dessa cultura. Entre os principais estão:
Grãos: O grão de soja não possui amido e apresenta um alto valor nutricional quando comparado com outros grãos. A proteína por exemplo, representa 35 a 38% do grão. Assim com outros grãos como o feijão, a soja não deve ser consumida crua pois, apresenta compostos anti-nutricionais que são inativados com o calor.
Óleo de soja: Obtido através da extração industrial do óleo presente nos grãos e passado por diversas etapas para a obtenção de um óleo refinado. Utilizado no preparado de alimentos, produção de margarinas, maioneses, biodiesel, entre outros.
Leite de soja: Extrato proteico extraído dos grãos através de diferentes processos. Apresenta apenas 2% de gorduras e sua composição é basicamente água. É utilizado para a fabricação de bebidas.
Farinha de soja: Farinha obtida através da moagem de grãos de soja após serem submetidos a tratamento térmico. Apresenta alto teor de proteína que pode variar entre 35 e 40%.
Proteína de soja: Ou carne de soja, é produzida a partir da farinha de soja após a retirada de gorduras através do processo conhecido como extrusão termoplástica. Apresenta alto teor de proteína, que representa mais de 50% do seu total.
Tofu: Ou queijo de soja é um queijo da culinária oriental produzido a partir do leite de soja.
- Soja
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